«Части обломков еще остаются в голове», - кременчугский боец ​​и тренер по боксу Вячеслав Пильченко »Все новости Кременчуга на сайте Телеграф

Кременчугских АТОвцив наградили за участие в антитеррористической операции   По случаю Дня защитника Украины кременчугских воинов, участвовавших в АТО отметили грамотами и знаками отличия Президента Украины «За участие в антитеррористической операции»

Кременчугских АТОвцив наградили за участие в антитеррористической операции

По случаю Дня защитника Украины кременчугских воинов, участвовавших в АТО отметили грамотами и знаками отличия Президента Украины «За участие в антитеррористической операции».

- В этой антитеррористической операции Вы проявили самоотверженность, мужество и героизм. Подтверждаем свое глубокое уважение и почтение Вашему мужеству и самоотверженной службе. Вы ярким примером для подражания молодому поколению, образцом служения народу и государству в наши дни. Ваш боевой опыт является ценным достоянием Вооруженных Сил Украины. Пусть длинным и счастливым будет ваш путь, а творческое вдохновение и упорство не оставляют Вас, - поздравил собравшихся бойцов военный комиссар Кременчуга Роман Сушко.

Заместитель мэра Валерий Декусар, который вместе с военным комиссаром Кременчуга Романом Сушко вручал награды бойцам, также получил медаль. «Телеграфа» Валерий Декусар признался, что для него это стало неожиданностью - не ожидал, что среди тех, кто будет получать медаль будет и он.

В «комнате» военкомата Кременчуга «яблоку негде было упасть». Первые 45 наград нашли своих обладателей, в общем отличия Президента Украины получат 100 кременчужан за участие в российско-украинской войне.

Среди награжденных - тренер по боксу и боец ​​57 бригады Вячеслав Пильченко, получивший ранения при обороне села Зайцево зимой 2015 года.

Добровольцем Вячеслав поступил на службу в мае 2015 года. Поскольку Вячеслав был непригоден к военной службе, то прошел снова комиссию и переаттестацию, поэтому его сделали ограниченно годным к военной службе. Сначала он служил в территориальной обороне «Каскад», а когда узнали, что спортсмен, перевели в 57 бригаду.

Сначала он служил в территориальной обороне «Каскад», а когда узнали, что спортсмен, перевели в 57 бригаду

- На передовую выезжал раз в две недели, потом один-два раза в неделю. Затем, 31 августа, меня вызвал к себе командир бригады Красильников и дал поручение выехать на передовую в составе 34 батальона, позывной командира «Кайот», - вспоминает Вячеслав. - Поскольку там была большая вероятность проникновения диверсионных сил мне дали поручение в составе группы подстраховывать ребят.

В этом районе шел «тягучий наступление». Военные по несколько метров отвоевывали территорию и все ближе приближались к противнику.

- Дежурил в окопах по несколько часов. 18 декабря, в ночь на Святого Николая, у нас начался бой. Враг с обеих сторон окружил нас, зайдя с тыла, и одна сторона была полностью «зажат». Около 10:00 вечера мне предоставили приказ видвинутися вперед и попробовать отвлечь или обезвредить противника. Я бежал по улице по Зайцево, из населенного пункта стрелять было невозможно, поэтому с каждого дома осматривал ситуацию. К цели необходимо было пройти метров 300. За 100 метров увидел вспышку, то есть уже был произведен выстрел из РПГ (ручной противотанковый гранатомет). Я успел только пригнуться и немного увернуться в сторону ... прогремел взрыв и я получил ранения. Помню, что потерял сознание на неопределенное время. Когда пришел в себя потихоньку стал подниматься и контролировать ситуацию, ведь очень далеко забег, и понемногу начал один выходить оттуда.

В состоянии шока Вячеслав пришел к своим.

- У меня была разбита голова ... много крови. Меня и сейчас там есть обломки. Было ранено колено, но на линии я шел и не чувствовал этой боли. Вернувшись назад, меня подхватили наши бойцы, только здесь я уже не мог вставать на ноги и начал терять сознание.

Тогда новый 2016 Вячеслав встречал в больнице после того, как ему сделали операцию. Вернувшись с войны, он продолжил тренировки с детьми. Вячеслав признался, что ничего из боевого опыта не использует в тренировочном процессе, ведь, по его мнению, это две совершенно разные вещи.

- Бокс - это бой джентльменов. Они дерутся, но после боя обнимаются и жмут друг другу руки. На войне - совсем другое. Недавно общался с детьми, просили рассказать о войне. Мы сразу сказали: «Вы нас поймите, мы не обучаем вас как убивать, мы хотим, чтобы вы учились, жили и все это минувало вас».

Вячеслав также приобщается к тренировке своего племянника, который также занимается боксом и участвует в чемпионатах и ​​турнирах различных уровней.

- Я не хочу, чтобы мой племенных участвовал в боевых действиях, но если придет время он должен быть готов. Поэтому спорт - это единственное, чем я могу помочь. Люди, которые занимались любым видом спорта, они более дисциплинированны и выполняют любые задачи. Люди, которые ничем не занимались, в большинстве превращаются в «аватаров», ведь быстро ломаются, - добавил Вячеслав.

Сейчас тренер по боксу Вячеслав Пильченко продолжает тренировать детей в СДЮШОР (спортивная детско-юношеская школа олимпийского резерва) и планирует тренировать детей в секции бокса, которая откроется в кременчугской школе-интернате им.А.С.Макаренко.

Макаренко