Fallout 2 Restoration Project / proИгры / magSpace.ru

Опубликовано: 19.10.2017

Источник: www.nuclear-city.com

Оригинал:  No Mutants Allowed

Автор:  Killap (Bear Dude)

Лет девять назад я поставил игру под названием Fallout 2, долгое время пылившуюся на полке. Однажды Храм Испытаний оттолкнул меня от дальнейшего прохождения, но я чувствовал, что должен вернуться. Зайдя в Клэмат я сразу же влюбился. Однако многочисленные баги портили наши пламенные отношения, и я отправился в интернет искать неофициальные патчи. Не знаю, зачем я это сделал, может быть, потому что в то время я правил Total Annihilation и поэтому верил, что своё безумное сообщество моддеров должно быть и у Fallout.

Вскоре я натолкнулся на патч, созданный человеком по имени Сераф. Вместе с ним я обнаружил неофициальное руководство Пера, которое описывало неисправленные до сих пор ошибки. Так что я начал думать, каким образом их устранить. Модификация Fallout легко может поставить в тупик, особенно учитывая явный недостаток документации в то время, но я только рад был столкнуться с такой задачей. Я отправил пару доработок Серафу, и дело пошло. К концу 2005 я понял, что хочу сделать что-то своё, тогда на NMA и появился мой собственный патч. С этого момента я пристрастился к моддингу Fallout.

К концу 2007 года я расправился более чем с тысячей багов, и, несмотря на значительно чувство удовлетворения, я хотел выжать Fallout 2 до корки. После прочтения руководства Пера по незавершенным частям игры я чётко представлял простор для работы, что и дало начало Проекту Восстановления.

В первой версии было много хороших наработок, но она вышла несколько грубой, и отдельные элементы с моей нынешней точки зрения далеки от качественного исполнения. Это отпугнуло многих особенно рьяных фанатов, и, я уверен, многие так и не попробовали патч с того времени. Над проектом работал всего один человек, и этого явно было недостаточно, чтобы делать карты, графику, музыку и всё остальное. К любому стоящему проекту, особенно если в нём виден потенциал, обязательно подтянутся желающие помочь. «Сделай что-то, и люди придут» — вот что должен помнить любой начинающий моддер.

Вторая версия встретила Дрэвиана в качестве ведущего сценариста и Пиксота в роли ведущего графического дизайнера и картографа. Они подняли планку качества на новый уровень. Дрэвиан переписал все диалоги для большего соответствия стилю и вселенной игры, а также позаботился о том, чтобы последующие тексты соответствовали этому уровню. Ну а Пиксот… про этого безумца я просто не знаю, что сказать. С ума можно сойти, сколько часов он потратил на создание новой графики и анимации. Он делал всё, что нужно было по части графики и карт. Также надо упомянуть Дерека. Наш собственный детектив оказал неоценимую помощь в поиске десятков недоработок. Ну и конечно Таймслип. Без её взлома экзешника не получилось бы того патча, который вы видите сегодня. В целом она здорово облегчила жизнь моддерам Fallout. Ну и под конец я не могу не вспомнить Новарейна, который долгие годы преданно тестировал мои творения. Он несчётное количество раз ЦЕЛИКОМ проходил игру от начала до конца! Хотя выше упомянуты лишь несколько имён, появлению проекта за эти годы содействовали десятки других людей. Все они перечислены в readme и списке авторов. Огромное спасибо каждому!

И теперь, в 2013 году, вышла версия 2.2. Мне хочется верить, что это именно та версия, которую я представлял все эти годы (нет, не та — прим. MechMessiah). Если ранее первая версия вас оттолкнула, дайте шанс второй. Уверен, вам понравится. Если вы ждали последние 6 лет, чтобы поиграть в RP, то ваш час настал. Ну а если вы уже играли в него много раз, то будьте уверены, что в новой версии вас ждут новинки.

Конец ли это для моддингового приключения Беар Дьюда? Для меня — да, но я уже говорил и в любой момент готов подтвердить свои слова о том, что любой отчёт об ошибке в моём творении рождает у меня непреодолимое желание её исправить. Так что можете надеяться на небольшое обновление, учитывая как минимум то, что должна появиться русская версия. Но знайте, что я закончил.

Стоило ли это тех тысяч часов, что я вложил в исправление игровых ошибок и добавление нового содержания? Думаю, да. Я получил массу удовольствия, и мне хотелось бы, чтобы остальные получили ещё больше, играю в свою любимую игру. Мне также хотелось бы верить, что в каком-то смысле я вдохновил других людей самостоятельно заняться моддингом и понять, что солидный возраст игры — не повод её бросать.

rss