Pillars of Eternity: The White March - Рецензия - Долина ледяной вечности

Опубликовано: 19.10.2017

Северная деревенька Сталварт призывает на помощь приключенцев: в гномьем арсенале неподалеку таится неслыханная сила, которая позволит вернуть жизнь в богами забытое захолустье. Есть только один важный нюанс: твердыня запечатана, все ее хозяева давным-давно пропали, а точных указаний под каким камушком лежит ключ не оставили. Ах, да. Еще вокруг бродят злые огры, волки и уж совсем непонятные существа. На дорогах хозяйничают разбойники, а в самом сердце поселения сидит кучка мошенников. В общем, отличное место для отдыха от задания по спасению мира.

Сталварт – хорошее местечко. Жаль, что тут мирных квестов толком и нет.

Если вы, как и я, решите свернуть в заснеженный регион из сохранения, сделанного перед финальным этапом оригинальной Pillars of Eternity, то скорее всего ваш уровень будет максимальным. Obsidian это «предусмотрела», а потому в самом начале дополнения вылезает табличка: а не хотите ли вы, так сказать, сделать игру немножко интереснее? Мы, значит, сделаем основные задания сложнее, а вам за это будет… ну… ничего. Честно говоря, не для того я качался в оригинале, чтоб потом все мои достижения перечеркнули одной нелепой табличкой, а если мне вдруг захочется поиграть в «равноправие для героев и крыс», то Oblivion у меня в другой папке. The White March во всех смыслах плохо вписывается в Pillars of Eternity: ее сюжет, ее финал, ее требования к уровню партии, ее, в конечном счете, настроение и атмосфера.

Как минимум первая – наиболее продолжительная – часть The White March – это практически непрекращающаяся мясорубка. Собрав в Сталварте охапку квестов, мы отправляемся изучать несколько больших локаций, в которых из приключений нас поджидают только бесконечное кровопролитие и раздражительный дракон. Будь то окончательное разрешение огрского вопроса или попытка наладить контакт с местным «ученым» – миром разойтись удастся только в самом конце очень длинного пути, полного боли и страданий. Даже если изначально ничто не предвещало беды. Ну а про сам арсенал – когда в него все-таки удастся попасть – и говорить нечего. Бои, бои, еще раз бои.

rss