Ремонтируем вместе: странные артефакты.

Опубликовано: 14.10.2017

видео Ремонтируем вместе: странные артефакты.

артефакты, не качественное изображение мерцание экрана пропадание изображения

Для любознательных. Остальные могут перейти к последнему абзацу



В наше время понятия «видеокарта» и «3D-ускоритель» являются неразделимыми. Даже самая слабая офисная машинка или ноутбук позволяют сносно поиграть в какую-нибудь трёхмерную стрелялку, хотя, конечно, и не из новых. Но так было не всегда. Ещё в 1997 году продвинутой считалась видеокарта с объёмом памяти 2 мегабайта и с зачаточной аппаратной поддержкой воспроизведения видео. Ни о каких 3D-функциях тогда и речи не шло, результаты чего сейчас можно лицезреть в играх того времени — несглаженные текстуры, 8-битная палитра и отсутствие световых эффектов. Конечно, не всё было так печально, но более качественную картинку в реальном времени на тогдашних процессорах создать было очень сложно.


Что делать, если в играх мерцает изображение на экране монитора? (проблема с мерцающим экраном)

И тут появился он — 3dfx Voodoo. Конечно, были и другие, но по соотношению цена/качество (да и просто качество) сравниться с Voodoo не мог никто. Конечно, сейчас технические параметры карточки способны вызвать разве что улыбку, но по тем временам это был прорыв — 2 мегабайта экранной памяти, 2 или 4 мегабайта текстурной памяти, 16-битный цвет, сглаживание текстур, эффекты освещения, туман, полупрозрачные текстуры... За 200 долларов (кстати, как средняя видеокарта сейчас) этого было более чем достаточно. Voodoo быстро стал самым популярным 3D-ускорителем.


Артефакты в играх искажение текстуры 2D 3D как исправить видео карту

Тогда-то фирма 3dfx Interactive и стала первопроходцем 3D. Хотя уже в то время существовали оба основных 3D API — Direct3D и OpenGL, фирма создала свой стандарт, названный Glide, который фактически был обрезанным OpenGL. Впрочем, драйверами поддерживался и Direct3D, а позже и игровой (по-прежнему неполный, но играм полный и не требовался) OpenGL 1.1. Производители игр в большинстве своём выбрали Glide по причине того, что остальные ускорители и видеокарты с 3D того времени были далеко позади, ускоритель с полным OpenGL стоил 1000$, а удобство написания под D3D на тот момент было никакое.

rss