Зачем нужно инвертировать сахар для браги и как это сделать?

Опубликовано: 01.09.2018

видео Зачем нужно инвертировать сахар для браги и как это сделать?

Инвертированный сахар для браги: как и зачем?

Большинство опытных и начинающих любителей самогона знают, как правильно инвертировать сахар. И что инвертирование сахара для браги — процесс несложный, но требует определенных знаний и сноровки.



Зачем нужно инвертирование?

За счет расщепления из одной молекулы сахарозы образуется две молекулы: фруктоза и глюкоза. Сахар размешивают с лимонной кислотой и благодаря высокой температуре образуется инвертированный сироп. По консистенции и вязкости он очень напоминает мед.


Как инвертировать сахар ? / Самогоноварение / Самогон Саныч

Время приготовления браги зависит от используемого сырья. Использование в качестве основы фруктового сахара гарантирует время приготовления в пределах двух-трех суток. Обычный кристаллический сахар в форме песка расщепляется в два раза дольше.


Самогонщик Тимофей. Инвертирование сахара без кипячения.

Брага на инвертированном сахаре имеет ряд преимуществ:

инвертированный сахар в меньшей степени влияет на вкусовые и ароматические качества сусла; высокая температура расщепления исключает вероятность заражения браги патогенными грибками; благодаря инверсии сахара значительно уменьшается номинальное количество примесей в браге, что положительно сказывается на качестве спирта.

Процесс имеет и отрицательные моменты. Придется затратить время на заготовку браги, создать и поддерживать нужные температурные условия. Эстетическое неудобство может вызвать фурфурол — токсичное вещество, которое выделяется при распаде гемицеллюлозы и имеет не очень приятный запах. Доля содержания этого вещества крайне мала, поэтому фурфурол не принесет вреда. Даже в домашнем варенье процент его содержания выше.

Инструкция

Необходимые ингредиенты всегда доступны и не очень дорогие по цене:

сахар — 1 кг; вода — 4,5 литров; лимонная кислота — 5 г; дрожжи — 100 г (прессованные), 20 г (сухие).

В домашних условиях получить инвертированный сахар несложно. Достаточно строго и последовательно соблюдать все действия:

Необходимо заполнить емкость (металлическая чашка, кастрюля) чистой водой (0,5 литра) и довести ее до температуры в 80 градусов. Далее добавить сахар и постоянно его помешивать. Доведенную до кипения смесь варить 10 минут, не забывая снимать пену. В сахарный сироп нужно очень аккуратно и медленно добавить лимонную кислоту. После тщательного перемешивания емкость плотно закрывается и варится на медленном огне не более часа. Важно соблюдать температурный режим 80 градусов. Почти готовый сироп охлаждается до 30 градусов и перемещается в емкость для дальнейшего брожения. Затем нужно добавить оставшееся количество воды (4 литра) и дрожжи. Рекомендуется установить гидрозатвор и следить, чтобы температура брожения была в пределе 18—31 градусов. Инвертированный сироп готов к дальнейшему применению.

Нейтрализация кислоты

Рекомендуется во время сбраживания нейтрализовать действие лимонной кислоты. Все дело в том, что дрожжевые грибы получают правильное развитие в среде, где кислотность находится на уровне 3,7—5,8 pH. Для перегонки оптимальный показатель кислотности — 4,2 pH.

Необходимо добавить 1,25 г обычной пищевой соды на один грамм лимонной кислоты. Простое действие поможет обезопасить брагу от скисания и порчи. Для самогонных аппаратов с алюминиевым кубом рекомендуется использовать порошковый мел вместо лимонной кислоты. Алюминий чувствителен к гидрокарбонату натрия, содержащемуся в лимонке.

Заключение

Приготовление инвертированного в домашних условиях сахара не является обязательной процедурой. Предписание носит характер полезной рекомендации. Важно соблюдать все пропорции и строго следовать рецепту. При использовании этого метода можно не только улучшить качество конечного продукта, но и значительно увеличить объем алкогольного напитка.

rss