Yakuza 6: The Song of Life обзор

Опубликовано: 02.09.2018

видео Yakuza 6: The Song of Life обзор

[PS4] Yakuza 6 (Ryū ga Gotoku 6) - Часть №1 [Последствия] [Прохождение на русском]

Любая масштабная гангстерская сага когда-нибудь приходит к финалу – так и Yakuza 6 завершает многолетнюю историю якудза Кадзума Кирю, начавшуюся ещё в 2005 году на Playstation 2.



Местами она делает это немножко неуклюже, не так масштабно, как хотели бы некоторые фанаты, кое-где перегибает с внезапными новшествами, но в целом остаётся хорошей последней главой замечательной серии.

Дети и бандиты

История Yakuza 6 полностью сфокусирована вокруг Кадзумы и его семьи – приёмной дочери, попавшей в аварию и её крошечного сына, чей отец остаётся неизвестным. Поэтичная семейная драма происходит на фоне попыток кланов отхватить токийский квартал Камуротё, которые также пытается остановить Кирю.


Yakuza 6: The Song of Life | Первый взгляд

Говорить об основном сюжете Yakuza 6 больше бессмысленно – плюс-минус её сценарий держит тот достойный уровень качества, который задала себе серия практически с самого начала. Это эмоциональная и увлекательная криминальная драма с оригинальными сюжетными поворотами, интригами и приятной щепоткой иронии, как в отношении поп-культуры, так и к самой себе. Здесь много великолепных кинематографичных вставок, неплохо поставленных миссий и ярких персонажей на грани безумия и эксцентрики – вряд ли кто-то из завсегдатаев Yakuza будет разочарован.


Yakuza 6: The Song of Life - Easy Allies Review

Единственное, что надо уразуметь – Yakuza 6 , несмотря на самостоятельность её сюжета и вполне удачные попытки не удавить новичков вязким бекграундом, является удовольствием в первую очередь для тех, кто имеет  внятное представление о предыдущих частях сериала. Только лишь в этом случае игрой гарантируется максимальная эмоциональная сопричастность к героям истории и их ситуациям – одно дело узнать из встроенного Previously on Yakuza историю о том, как Казума воспитал Харуку, а другое – пройти с ней рука об руку шесть частей!

Конечно, если вы совсем не знакомы с сериалом, но вдруг сильно захотелось – не отказывайте себе в удовольствии – но лучше всё-таки начать в хронологическом порядке, прямиком с Yakuza 0 и Kiwami – когда вы закончите, вполне возможно подоспеет релиз Kiwami 2 , а там и до ремастеров 3-5 частей рукой подать. На крайний случай раздобудьте у друзей или барахолке PS3 – поверьте, этот сериал стоит таких усилий не меньше, чем какой-нибудь Metal Gear Solid .

В стиле классицизм

В отличие от размашистой Yakuza 5 , в которой было несколько городов и героев, Yakuza 6: The Song of Life получилась очень камерной и уютной – здесь есть привычное и любимое Камуротё (которое тоже слегка сдало в размерах по сравнению с той же Yakuza 4 ) и маленький городишко у моря под названием Ономити.

Уменьшение размеров игрового мира положительным образом сказалось на насыщенности действа – буквально на каждом углу Кадзуму встречают дополнительные поручения и мини-игры, которыми славится серия. Они не настолько остроумны, разнообразны и ярки, как задания в Yakuza 0 , но удовольствия от них всё равно получаешь тонны – разработчики известны тем, что диалогами, ситуацией и постановкой даже банальное курьерское поручение они умеют обставить так, что ты хохочешь как ребёнок. Про то, чем можно заняться в промежутках между миссиями можно писать отдельную статью с целой галереей картинок – от залов игровых автоматов до, гм, видеочатов и встреч с хостесс, Yakuza 6 привычно выступает в роли симулятора японца, зашедшего в злачный квартал своей столицы.

А вот что подверглось основательному усечению  так это фирменные драки. С каждой частью количество доступных приёмов и стилей увеличивалось, но здесь практически всю игру мы пользуемся стандартным арсеналом Кадзумы, который, на удивление, почти не наскучивает. Захваты, удары, броски, блоки и контратаки с использованием подручных предметов даже в минимальном наборе генерируют сочный и яркий beat’em up, который благодаря новому движку стал менее аркадным, чуть более неуклюжим, но по-прежнему увлекательным.

Кстати, от нового движка в выигрыше оказалась не только обновлённая боевая система и окружение – возросла детализация и проработка окружения, лица героев стали ещё человечнее и живее, а мир в кой-то веки лишился досадных подзагрузок.

***

Yakuza 6: The Song of Life пусть и не стала лучшей частью сериала, но достойно завершила историю Кадзумы Кирю. Фанатам сериала пропускать её нельзя ни в коем случае, а новичкам лучше всё-таки поиграть в Yakuza Zero и решить, хотят ли они продолжения банкета.

rss