Kingdom Come Deliverance (2018) - обзор и дата выхода на PC и PS4, видео

Опубликовано: 01.09.2018

Kingdom Come Deliverance (2018) - обзор и дата выхода на PC и PS4, видео

Kingdom Come: Deliverance - Ultimate Review (500+ Hrs Played)

22-го января 2014-го года на сайте Kickstarter началась краудфандинговая кампания RPG-игры от молодой чешской студии Warhorse Studios. В планах у разработчиков было собрать 300 тысяч фунтов стерлингов, чтобы продемонстрировать инвесторам пользовательскую заинтересованность в проекте. Результаты кампании превзошли все ожидания: всего за два месяца было собрано более 1,1 миллионов фунтов стерлингов. Потенциальных игроков настолько впечатлил крайне реалистичный мир средневековой Богемии, в котором требовалось выживать, сражаться и общаться с реальными историческими личностями, что сомнений более не оставалось: Kingdom Come: Deliverance — быть. Однако в игровом сообществе не торопились заранее причислять амбициозный проект чешских разработчиков к рангу лучших игр десятилетия, достаточно вспомнить историю игры No Man’s Sky и всеобщее разочарование, принесённое ею, чтобы понять, что осторожность эта небеспочвенна. Так запомнится ли один из самых успешных краудфандинг-проектов еще и как отличная игра, а не только как объект расистского скандала? Разобраться в этом и поможет этот обзор Kingdom Come: Deliverance.


Kingdom Come Deliverance | Six Months Later

Сюжет и дата выхода Kingdom Come: Deliverance

Релиз игры Kingdom Come: Deliverance на PC, Xbox-One и PlayStation 4 состоялся 13-го февраля 2018-го года.

1403-й год от Рождества Христова, позднее средневековье, Священная Римская Империя, королевство Богемия. Наш главный герой, молодой человек по имени Индро, сын кузнеца, находит всю свою семью убитой слугами князя Сигизмунда. Князь этот силой захватил трон Богемии после смерти отца, старого короля Карла IV, взяв в плен собственного брата, законного короля Вацлава IV. Сигизмунд, чувствуя свою безнаказанность, начал разорять местные поселения с целью наживы, что и приводит его солдат одним несчастливым днём в деревню Индро.

Kingdom Come: Deliverance

Отныне главным героем игры руководит желание отомстить, а все его помыслы и деяния будут направлены на свершение правосудия над Сигизмундом. Стоит отметить, что описываемые в игре события максимально близки к реальным историческим реалиям Богемии начала 15-го века, а гражданская война богемских баронов и Сигизмунда в конечном итоге вылилась в конфликт, который ныне мы знаем как Гуситские войны.

Kingdom Come: Deliverance

Обзор геймплея и персонажей

Стоит отметить, что главной причиной купить Kingdom Come: Deliverance и провести в ней несколько часов (а потом еще несколько) – это геймплей игры и огромное количество необычных игровых механик. Согласно заявленному жанру RPG-проект чешской студии предлагает игроку взять под свой контроль «необстрелянного» новичка и, выполняя квест за квестом, сделать его самым мощным и опасным воином в округе. Казалось бы, всё построено по классической схеме, но Warhorse Studios умудрились наполнить своё творение таким огромным количеством мелких подробностей, что и описать сложно. Начнём с того, что Индро под контролем игрока должен спать и есть, чтобы вообще быть способным на выполнение заданий. Есть можно не всякую еду, потому что взятая с собой в рюкзаке «ссобоечка» легко может испортиться и нанести хрупкому организму протагониста вред. Очень интересна и механика сохранений: игра запомнит ваш прогресс, только если Индро выспится или хлебнёт специального шнапса, который, кстати, можно успешно «гнать» собственными силами. Подобная система заставляет точнее планировать свои действия и, будто в реальной жизни, обдумывать, а стоит ли вообще идти выполнять поручение сейчас или лучше будет отправиться в путь поутру? Если идти предстоит далеко — лучше запастись припасами или разжиться деньгами, чтобы обедать в местных харчевнях? Помимо отслеживания состояния здоровья главного героя предстоит также ухаживать за состоянием его одежды и амуниции. Для примера представим, что главному герою пришлось несладко по пути в город, на него напали бандиты, пришлось отбиваться. Но мы ведь не пальцем деланные, правда? Индро под чутким руководством игрока успешно деклассирует бандитов и отправляется в город, чтобы продолжить следование дороге приключений, но тут-то и вскроется факт того, что на общение с NPC влияет не только специальный параметр «харизма», но и внешний вид главного героя. Будучи с ног до головы заляпаны чужой кровью, вы вряд ли будете завсегдатаем местных вечеринок, да и богемские барышни не возьмутся кокетничать с вами, тут потребуется более изысканный наряд (желательно, чистый, новый и безо всяких дыр). И, наоборот, воину, вооружённому до зубов будет довольно легко запугать местного крестьянина и заставить выдать нужную для выполнения задания информацию.

Kingdom Come: Deliverance

Отдельно стоит упомянуть боевую систему. В первую очередь стоит сказать, что система эта сложная в освоении, но очень увлекательная. Протагонист, ровно так же, как и его противник, умеет атаковать в пяти различных направлениях. Приходится внимательно следить за движениями противника и вовремя блокировать удары с той стороны, с которой был нанесён удар. На выполнение всех движений в бою расходуется выносливость, поэтому просто стоять в блоке — не вариант, так Индро вскоре устанет и не сможет увернуться от удара или контратаковать, на это просто не хватит сил. Стрельба из лука, также присутствующая в игре, вообще поначалу практически невозможна, поскольку никакого перекрестья прицела нет, направлять полёт стрелы предстоит исключительно «на глаз».

Kingdom Come: Deliverance

Кроме всего вышеописанного в игре можно заниматься охотой, торговлей, алхимией, взломом замков, верховой ездой и много-много чем еще, но на пути к уйме удовольствия от прохождения творения чешской студии встаёт главный бич проекта — баги. Багов игроки за время открытого бета-теста успели повстречать великое множество и самой разной степени серьёзности: от подгружающихся прямо во время путешествия по ним дорог до застревания Индро или его верного скакуна в текстурах. Бывает, что ломается нечто в механике квеста, из-за чего его выполнение оказывается невозможным. Благо, подобная проблема решается простой перезагрузкой, как и все прочие ошибки. Но, учитывая специфическую систему сохранений, всегда имеется опасность, застряв в какой-нибудь крестьянской бричке, потерять последние час-полтора игрового прогресса. В зависимости от мощности вашей игровой системы вероятность повстречать какой-либо проблемный участок может быть разной, но радует то, что разработчики постепенно решают все обнаруживаемые проблемы.

Системные требования и возрастное ограничение

Минимальные системные требования

Рекомендуемые системные требования

Возрастное ограничение: 18+

Первые оценки геймеров

Внимание: спойлер. Я подрался со священником в церкви. Я победил. Мы со священником пошли выпить. Мы напились. Далее следовала ночь дебоша. Нам со священником повезло с двумя девушками в одном и том же сарае. Мы проснулись пьяными и пошли в церковь. Я произнёс проповедь пьяным. Город согласен с моими словами. Мы со священником теперь друзья.

Я воспользовался быстрым перемещением в Ратае, чтобы поохотиться с лордом Капоном, был убит одним ударом позавидовавшего стражника, пришлось начать заново всю миссию, провести 15 минут, следуя за лордом без лошади, потом 30 минут охотясь за кроликом, который сломал половину моих стрел, был вынужден смириться и съесть гнилого сыра. Тяжёлые были времена в 15-м веке.

Баги весьма заметны, вроде людей, проходящих друг через друга в катсценах, летающих камней иии… (хаха, найдите парочку сами) Окружение по-настоящему красивое, саундтрек приятный, отлично подходит для 15-го века. Бои не простые. Индро не Геральт. Не успел опробовать побочные квесты, главная история АБСОЛЮТНО всепоглощающая. В конце концов, я не разочарован после года ожидания.

Видео: обзор игры на русском

Разработчики из Warhorse Studios предоставили игрокам невероятно полный, интересный и живой открытый мир, в котором кипит жизнь, а главному герою всегда найдётся, чем себя занять. Реалистичность во всём добавила проекту индивидуальности, превратив обычное размахивание мечом в тактический обмен ударами, а скучное чередование квестов в увлекательный процесс, где игрок сам выбирает, как именно выполнить задание. Да, технические проблемы пока что мешают получению удовольствия от игры, но, во-первых, не всегда они фатальны, а, во-вторых, будут исправлены предстоящими патчами. Окунуться в мир Kingdom Come: Deliverance не стоит советовать только в том случае, если у вас скоро сессия: оторваться от творения чешской студии получится ох, как не сразу.

rss